Кто есть кто

«Кто есть кто и что есть что» 

в структуре образования МГИ
 
Участники программы
 
Участник программы базового курса это:
Человек с законченным или незаконченным высшим образованием по психологии или смежным специальностям (педагогика, социология, медицина) , признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ и заключивший соответствующий договор.
Участник программы третьей ступени это:
Специалист, имеющий подготовку по гештальт-терапии, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ и заключивший соответствующий договор.
 
Терапевты
Терапевт это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии (1-2 ступень "Программы МГИ"), практикующий гештальт-терапию, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ и являющийся членом ОПП ГП.
 
Супервизоры
 
Супервизор это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии (1-2 ступень "Программы МГИ"), супервизии (3-я ступень "Программы МГИ"), практикующий гештальт-терапию и супервизию, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ и являющийся членом ОПП ГП.
 
Тренеры Общества практикующих психологов
«Гештальт-подход"
Ассоциированный тренер это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии, обучающийся супервизии, теории и методологии ГТ , признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ, являющийся членом ОПП ГП.
- ведет программы 1-й ступени самостоятельно - после двух выпусков 1-й ступени под курацией тренера, может вести программы 2-й ступени в соведении с руководителем программы, не может вести 3-ю ступень, не может быть руководителем программы. Ассоциированный тренер, который сделал 2 выпуска 2-й ступени в соведении с руководителем программы, становится тренером. Выпущенной считается программа, в которой сертифицировалось не меньше 4-х участников.

Тренер это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии, супервизии, теории и методологии преподавания ГТ, практикующий гештальт-терапию, супервизию и подготовку ГТ, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики, являющийся членом ОПП ГП.
-ведет программы 1-й ступени самостоятельно, ведет программы 2-й ступени самостоятельно. После того, как тренер успешно выпустил программу базового курса, он становится действительным тренером.

Действительный тренер это:
 Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии, супервизии, теории и методологии преподавания ГТ, практикующий гештальт-терапию, супервизию и подготовку ГТ, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики, являющийся членом ОПП ГП.
- может стать руководителем программы 2-й ступени, не может быть руководителем 3-й ступени, но может вести 3-ю ступень в соведении с двумя руководителями программы, не может сертифицировать группы. После того, как прошло 3 самостоятельных успешных выпуска 2-й ступени действительный тренер становится ведущим тренером.

Ведущий тренер это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии, супервизии, теории и методологии преподавания ГТ, практикующий гештальт-терапию, супервизию и подготовку ГТ, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики, являющийся членом ОПП ГП.
-Ведущий тренер может курировать ведение 1-й ступени, может руководить ведением 2-й ступени, может сертифицировать группы.

 
Подготовка гештальт-терапевтов
 
 
Подготовку на 1-й ступени ведут:
Гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер, тренер, ведущий тренер.

Для первых трёх позиций обязательным условием ведения подготовки на 1-ой ступени является одна из нижеперечисленных форм курации:- ассистенство (в паре с ведущим тренером),- заочная супервизия (при этой форме обязателен письменный отчёт о содержании и динамических процессах в группе по каждой трёхдневке),- очно/заочная (ведение одной или двух трёхдневок в паре с ведущим тренером). При любой форме часы работы подтверждаются в учётной книжке двумя подписями – ассоциированного тренера и куратора.


Куратор это:
Ведущий тренер. Куратор не обязательно является соведущим программы.
Личная терапия засчитывается, если её проводит: Для участников программы подготовки ГТ – гештальт-терапевт, член ОПП ГП, ассоциированный тренер, тренер, ведущий тренер "Программы МГИ". Иное согласуется с руководителем программы под его ответственность.

Руководитель подготовки гештальт-терапевтов на базовом курсе "Программы МГИ" это:
Тренер, имеющий один и более выпусков. Для ассоциированных тренеров форма работы - соведение с тренером / ведущим тренером. Начинать собственное ведение можно после письменной рекомендации последнего. Если не получена рекомендация, ассоциированный тренер работает в соведении с другим тренером / ведущим тренером. Ведущие тематических сессий приглашаются руководителем программы. При одном ведущем программы базового курса – пять приглашенных тренеров, при двух ведущих – три приглашённых тренера.

Специализацию ведёт:
Тренер, имеющий опыт работы в данном направлении не менее 3-х лет или специальную подготовку в данной области, член ОПП ГП. Специализация является дополнительной к базовой программе. Профессиональный Совет рекомендует руководителям специализаций проводить их в будние дни, чтобы не совпадали с базовыми курсами.

Супервизию даёт:
Супервизор или участник 3-ей ступени по рекомендации руководителя программы.
Также засчитываются: Авторские семинары, лекции и спецкурсы, проведённые специалистами и признанные Профессиональным советом.

Подготовку на 3-ей ступени ведут:
Три ведущих тренера, члены ОПП ГП, один из которых имеет выпуск 3-ей ступени по "Программе МГИ".

Авторские программы «Совершенствование в ГТ» ведёт:
Ведущий тренер, член ОПП ГП.

Сертификация выпускников программ базовых курсов проводится:
В открытой форме. Для начинающих ведущих программ базового курса на последнюю встречу в программе обязателен приглашённый тренер в первых двух выпусках. Для всех остальных ведущих – рекомендуется.

Сертификацию проводит:
Комиссия из трёх человек (двое из которых – тренеры), утверждённая Профессиональным Советом сроком на 1 год. Процедура назначения сертификационной комиссии в Москве: Состав сертификационной комиссии утверждается на Профессиональном Совете сроком на один год. Утверждённый состав назначает даты трёх (или более) сертификаций в году. Сертификацию участников региональных программ проводит: Ведущий тренер. Процедура назначения сертифицирующего тренера в региональные программы: Под ответственность руководителя программы. Стандарты пересматриваются: Один раз в 10 лет.
 
Наши специалисты: